Как закрыть ИИС

ИИС (индивидуальный брокерский счет) открывается с целью аккумулирования денежных средств физлиц/ИП и направления их на покупку ценных бумаг.  Договор на ведение такого счета заключается с брокером на неограниченный срок.

Законодатель предусматривает, что для получения льготной преференции в виде налогового вычета, ИИС должен просуществовать минимум 3 года. Но у его владельцев в силу некоторых причин возникает необходимость в преждевременном аннулировании счета. Можно ли закрыть ИИС раньше 3-летнего срока? В этом мы как раз и разберемся в нашей статье.

Досрочное закрытие ИИС: причины

Аннуляция договорных отношений с брокером совершается исключительно по желанию держателя ценных бумаг.

Закрытие ИИС досрочно происходит из-за следующих причин:

  1. Банкротство брокера. Все активы, приобретенные посредством счета ИИС, хранятся на отдельном счете-репо в депозитарии. Следовательно, если посредник теряет лицензию, ценные бумаги по-прежнему пребывают в собственности владельца. Собственник ИИС должен перезаключить договор с другим брокером, при этом время существования счета исчисляется с даты открытия.
  2. Сделки оказались убыточными. Желание собственника закрыть ИИС досрочно лишает его возможности получить налоговый вычет в размере 13%. Целесообразнее дождаться завершения 3-летнего срока без совершения новых покупок ценных бумаг. К сожалению, этот вариант не подойдет тем, кто выбрал брокера с фиксированной ежемесячной комиссией. В таком случае бывает выгоднее закрыть счет.
  3. Срочно понадобились деньги. Без ликвидации инвестиционного инструмента забрать деньги со счета в полном объеме или частично не получится. Исключение  в таком случае составляет купонный доход по бондам и дивиденды по акциям.

Убыток, полученный инвестором из-за ликвидации налоговой льготы при досрочном закрытии счета, во многом зависит от типа ИИС.

Последствия закрытия счета ранее срока в зависимости от типа ИИС

Лучше всего в плане аннуляции счета дела обстоят с ИИС по типу «Б».  Если счет не просуществовал 3 лет, право на налоговый вычет отсутствует. Таким образом, во время закрытия счета налоговый агент (брокер) с полученного дохода удерживает 13%.

С закрытием счета по типу «А» в случае использования права на налоговый вычет дела обстоят несколько сложнее. У собственника счета возникает 2 обязательства:

  1. Вернуть налоговый вычет в фискальный орган.
  2. Внести пеню за несвоевременное выполнение налоговых обязательств.

Расчет пени осуществляется за каждый день просрочки с даты совершения перевода ФНС и момента возврата средств. Для расчетов используют ставку ЦБ, уменьшенную в 300 раз.

Пример закрытия

Инвестор был владельцем счета, открытого по типу «Б». За первый год существования ИИС он получил НВ в сумме 40 тыс. рублей, за второй – 30 тыс. рублей. Рассчитайте размер необходимой к возврату суммы налогов в случае закрытия счета на 3 году существования. Для упрощения расчетов возьмите единую ключевую ставку ЦБ РФ в размере 4,25%.

Расчет

Возврат налогового вычета: 40+30 = 70 тыс. рублей.

Пеня:  40*4,25%*730/(300*100) + 30*4,25%*365/(300*100) = 4,136+1,551 = 5,687 тис. руб.

Общая сумма долга: 70+5,3687 = 75,687 тыс. рублей.

ИИС: как закрыть?

В большинстве случаев регламент процедуры закрытия ИИС зависит от политики брокера. Именно агент отвечает за вывод средств (как правило, до 30 дней), а также перевод акций и облигаций. К примеру, если в ценные бумаги вложена часть суммы, непроданные активы можно перебросить на стандартный счет с оплатой комиссии за совершенную транзакцию.

Процесс закрытия ИИС выглядит следующим образом:

  1. Продажа ценных бумаг.
  2. Формирование собственником неторгового поручения на вывод дене или перевод остатка ценных бумаг на другой счет (если брокер допускает такие операции).
  3. Ожидание зачисления денег.
  4. Обращение в налоговую при досрочном закрытии для возврата НВ и уплаты пени.

Как правило, поступление денежных средств на банковский счет после закрытия совершается в течение 1-2 дней.

Как закрыть ИИС по истечении 3 лет?

По истечении 3-летнего срока владелец счета может закрыть его без потери налогового вычета. Для ликвидации счета не должно быть незакрытых позиций, сделок и заявок. Брокеру подают прошение на отказ от обслуживания. К нему прилагают копию паспорта, а также список дополнительных документов (осведомитесь у своего брокера или УК).

При расторжении договора типа А расчет налогов совершается стандартным путем, а возвратом средств занимается налоговая служба. Для применения НВ в анкете указывают необходимость возмещения 13% налога. Деньги и активы с торгового счета переводятся на основной или банковский.

Закрытие счета по типу Б предполагает предоставление справки из налоговой о том, что вы не воспользовались правом на налоговый вычет. После применения налоговой преференции и вывода денег на банковский или обычный счет сведения о закрытии передаются брокером в ФНС.

Эксперты финансового рынка не рекомендуют аннулировать счет по истечении 3 лет. Сохранив ИИС действующим, вы избавляетесь от необходимости «заморозки» активов и можете свободно управлять ими. Единственное, целесообразность ликвидации ИИС может быть связана с необходимостью смены его типа и получения максимально возможного НВ.

Аннулируем счет без продажи ценных бумаг

Не все собственники ИИС готовы продавать свои бумаги. Именно поэтому многие брокеры и УК берутся перевести акции и облигации на отдельный счет с оплатой комиссии за совершенную транзакцию (процент от стоимости ценных бумаг или фиксированная плата за 1 позицию).

Поскольку при переводе ценных бумаг реальная прибыль от курсовой разницы при купле-продаже не получена, оснований для удержания подоходного налога у брокера нет.

Этапы закрытия и перевода ценных бумаг:

  1. Формирование отчета об операциях по ИИС и состоянии счета до момента аннуляции.
  2. У брокера или УК подписание уведомления о закрытии счета и распоряжение на отзыв денег.
  3. Поручение агенту списать/зачислить денежные средства между депо-счетам (на каждого эмитента перевод формируется отдельно).
  4. Уплата комиссии за транзакцию.
  5. Ожидание перечисления остатка средств с ИИС на банковский счет и поступления ценных бумаг на брокерский.

Стандартно подобная процедура не занимает более 15 дней.

Решение о переносе ценных бумаг на другой счет принимается исходя из расходов на перенос позиций у брокера, налога при купле-продаже и комиссии у другого брокера. Можно применить следующую комбинацию: продать ценные бумаги с наименьшей ожидаемой прибылью через своего брокера при закрытии ИСС, а по «крупным» позициям организовать перенос.

Таким образом, закрыть ИИС можно в любой момент после его открытия. Если по договору типа А вы проведете аннуляцию до истечения 3-летнего срока с момента открытия, будете вынуждены вернуть государству налоговую льготу и оплатить пеню. При аннуляции счета типа «Б» вы лишаетесь неиспользованной возможности вернуть 13% от уплаченного НДФЛ.