Как вложить деньги в акции и получать дивиденды

Акции покупают с расчётом на рост курса или дивиденды. Если компания выделяет много средств на дивиденды, то растёт медленнее тех, что используют эти деньги для развития. Поэтому выбор акций напрямую зависит от предпочтительного подхода. Далее рассказываем о том, как вложить деньги в акции и получать дивиденды – причём как можно больше.

Дивиденды – что это

Направляемая акционерам часть прибыли. Допустим, что компания выпустила 1000 акций, её годовая прибыль равна 2000 рублей. Тогда владелец одной акции получит одну тысячную долю от прибыли – 2 рубля (за вычетом налогов).

Пример сильно упрощён: не все акции дают право получать дивиденды, прибыль на их выплату тоже обычно направляется не целиком. Всё же он даёт представление о том, как эта система функционирует. Стоит добавить, что компании могут выплачивать дивиденды с разной периодичностью или вовсе не выплачивать. Законодательство ни к чему не обязывает – потому и важно сделать верный выбор.

Дивиденды выплачиваются тем, кто владеет акциями в день, когда фиксируется реестр – не имеет значения, как долго получатель владел акциями прежде. Потому приобрести их можно специально под дивиденды, но они часто дорожают к дате фиксации реестра. Поэтому покупать стоит пораньше – прежде, чем начнётся рост курса. Сам рост даёт возможность заработать спекулянтам: ценные бумаги приобретаются до его начала и продаются перед начислением дивидендов.

Выплата происходит за 25 рабочих дней. Если ценные бумаги куплены через отечественного брокера, то для зачисления дивидендов дополнительно ничего не нужно делать. Налоги удержит брокер.

Что такое Т+

Важная деталь, которую часто упускают новички: используемый на бирже режим расчётов. Так, Московская биржа применяет режим Т+2 – расчёты проводятся не мгновенно после сделки, а только на второй рабочий день. Когда заключается сделка, лишь фиксируются стоимость и количество акций.

Стороны берут на себя обязательства, после чего получают два дня на выполнение. Продавец в течение этого времени должен предоставить акции, а покупатель – деньги. Это означает, что, при дате фиксации реестра 4 апреля, сделку следует провести не позже 2 апреля. И то если между датами нет выходных или праздников.

Дивидендная доходность

Ключевой параметр, по которому акции выбирают инвесторы, ориентирующиеся прежде всего именно на дивиденды. Рассчитывается он просто: годовые выплаты за одну акцию делятся на её цену. Приведём пример: ежеквартально выплачиваются 5 рублей с акции, сама она стоит 250. Доходность за год при таких вводных составит: 5 x 4 : 250 = 0.08, то есть 8%. По этому показателю проще всего судить, какие акции купить для получения дивидендов, а какие не столь выгодны.

Но эта цифра довольно условна, не всегда можно напрямую сравнивать разные компании. Ежеквартальная выплата – не то же самое, что проводящаяся раз в полгода, и тем более раз в год. В одних организациях размер выплат стабилен, в других сильно зависит от внешней конъюнктуры, а значит и риск больше. Где-то платят со значительными задержками. Словом, есть много обстоятельств, которые следует принимать в расчёт помимо этой цифры.

Дивидендная политика

Прошлая доходность компании важна, но не гарантирует, что всё останется так же. Сколько получат акционеры зависит от дивидендной политики, которая может меняться. Её выработкой занимается совет директоров на ежегодных собраниях. После подведения финансовых итогов он даёт рекомендации относительно того, куда стоит потратить прибыль. Основные варианты:

  • развитие компании – экспансия в новые сферы деятельности, модернизация оборудования и тому подобное;
  • погашение долгов;
  • выплаты акционерам.

Затем проводится собрание акционеров – именно за ними решающее слово. Чаще всего основные предложения принимаются, в том числе и относительно дивидендов. Но иногда акционеры пересматривают их.

Одни компании ведут последовательную дивидендную политику годами, другие периодически её меняют. Это зависит от разных факторов: состояния организации, экономики в целом, состава совета директоров и крупнейших акционеров. Ориентиры могут даваться разные: проценты от прибыли, минимальная фиксированная сумма и так далее. Иногда ничего конкретного нет, лишь неопределённые формулировки о том, что выплаты будут. Тогда рассчитывать на крупные дивиденды не приходится.

Рассмотреть, с каких акций получают дивиденды в самом большой объёме, можно на примере ведущих российских компаний. Их дивидендная политика сильно разнится:

  • «Яндекс» вообще ничего не выплачивает, нет такого и в планах.
  • В МТС до 2021 года включительно установлена выплата не менее 28 рублей за акцию, что даёт доходность в 8,2% при курсе на конец августа 2020. На практике она выше, поскольку при хороших показателях дивиденды увеличиваются.
  • Сбербанк по итогам 2019 половину прибыли использовал для выплат акционерам. Этот показатель предполагается сохранить в ближайшие годы.

Формулировки здесь очень важны. Если даётся точная цифра в рублях, то рассчитать доход просто. Если делается привязка к различным показателям, то всё усложняется. Приходится ориентироваться на прогнозы, которые даёт сама компания, вдобавок узнавать мнение аналитиков относительно их реалистичности.

Как узнавать дату фиксации реестра и размер дивидендов

Эти данные публикуются на собственных сайтах компаний, также их можно отыскать на сайте биржи. Чтобы узнавать всё заранее, стоит следить за тем, когда проходят собрания акционеров. Если следить нужно сразу за большим количеством компаний, то регулярно искать новости неудобно, лучше оформить подписку чтобы они приходили на почту.

Увы, на Московской бирже такой возможности нет, зато она есть на Лондонской. На ней ведутся торги акциями многих крупных российских компаний, так что это очень удобно. Новости на английском, но при самостоятельном инвестировании всё равно желательно его знать. Также можно подписаться на рассылку новостей для инвесторов от самой компании, но это неудобно если их много. Существуют готовые сервисы, где наглядно показаны даты и суммы – обычно их предоставляют брокеры.

Дивидендный гэп

Ещё одно важное понятие. Им обозначают падение котировок, происходящее сразу после дня фиксации реестра. Получив дивиденды, часть инвесторов сразу же стремится продать свои акции. Сказывается и то, что в предыдущие недели их активно скупали для получения дивидендов, отчего курс рос.

Поведение курса после гэпа бывает разным: он может продолжить снижаться, либо происходит быстрое восстановление – тогда говорят, что гэп «закрылся». Опытные инвесторы способны с высокой вероятностью прогнозировать, какой из сценариев реализуется в каждом случае. В результате гэп превращается в интересную возможность для быстрого заработка – ещё один пример того, как получают прибыль с акций. После дивидендов в январе 2020 года акции МТС просели меньше чем на 3%, уже через несколько дней они стоили дороже. В июле всё прошло не так гладко: падение 9%, восстановление заняло больше месяца.

Выбор акций

Подытожим сказанное ранее: чтобы понимать, какие акции лучше купить для получения дивидендов, нужно присмотреться к компании-эмитенту. Сначала следует узнать её нынешнюю дивидендную политику, затем – насколько она стабильна, провести расчёт дивидендной доходности. Общее состояние организации играет важную роль: если её дела идут всё хуже, то курс акций может просесть, и эти потери окажутся больше приобретений. Оцените её в перспективе последних 5-10 лет – насколько за это время ей удалось развиться. Преимущество отдавайте динамичным компаниям.

Если рассматривать крупные российские компании, то картина по итогам 2019 года получается следующая:

  • «Селигдар» имеет лучший показатель доходности – 22,4%;
  • за ним следуют «Россети» (привилегированные) – 18%;
  • МТС – 15,8%;
  • «Нижнекамскнефтехим» (прив.) – 14,6%;
  • акции «Газпром нефти» обеспечили дивидендную доходность в 14,6%;
  • «Норникеля» – 13,4%;
  • ММК – в 12,6%.

Тем, кто намерен приобретать акции чтобы получать дивиденды, стоит присмотреться в первую очередь к перечисленным компаниям – тем более, что большая часть относится к лидерам рынка.

Иностранные акции

Выбирая, с каких акций можно получать дивиденды, стоит рассмотреть и иностранные. Среди них выбор куда больше, явно выражено деление на два типа компаний:

  • вкладывающие средства в первую очередь в развитие;
  • выплачивающие большую часть прибыли акционерам, так называемые «дойные коровы».

Курс акций первых растёт быстрее, вторые обеспечивают отличные дивиденды. Среди лучших дивидендных акций по итогам 2019 года:

  • VEON – 12,8%;
  • BAT – 8%;
  • Ford – 7,8%;
  • TripAdvisor – 7,3%;
  • AT&T – 7,1%.

Риски

Где прибыль, там без них не обойтись. Начинающие инвесторы часто смотрят только на размер дивидендов и забывают о том, что могут получить не прибыль, а убытки. Случиться может разное, например:

  • компания станет убыточной и прекратит выплату дивидендов;
  • политика изменится в сторону большего инвестирования в развитие;
  • курс акций значительно снизится.

Подобное может обернуться снижением прибыли, её отсутствием, даже убытками. Так, котировки «Россетей» достигли пика к концу 2010 года – 5,8 рублей за акцию. Затем они падали 5 лет, пока не стали стоить 29 копеек за акцию. Разумеется, такое падение не перекрыли никакие дивиденды. С тех пор цена значительно выросла, но до пика далеко – на лето 2020 акция стоит 1,5 рубля.

Чтобы снизить риски, диверсифицируйте вложения – инвестируйте в разные компании. Ведь даже если кажется, что компания в отличном состоянии, неизвестно, что с ней случится в будущем. Есть внутренние факторы, о которых инвестор не знает, и внешние – их влияние иногда невозможно предусмотреть. Лучше вкладывать в разные секторы рынка, поскольку акции компаний из одного сектора часто ведут себя схожим образом. На ММВБ представлены такие секторы:

  • финансовый (банки);
  • нефтегазовый (Лукойл, Газпром и так далее);
  • химической промышленности (Уралкалий, Фосагро);
  • потребительский (сети магазинов вроде Магнита);
  • телекоммуникационный (Вымпелком, МТС);
  • и другие.

Даже при относительно невысокой общей сумме вложений лучше распределить их хотя бы на 5 компаний. При достаточно внушительной – на 10 или 20, это значительно снизит риски. Идеальная диверсификация и вовсе предусматривает вложения в компании из разных частей света. Это позволяет потерять не слишком много даже если один из них охватит кризис.