Инвестиционный доход

С 2014 года в пенсионном законодательстве произошли изменения, и накопительная часть пенсии была заморожена. Но это совершенно не означает, что человек не может откладывать на безбедную старость на отдельном пенсионном счете или инвестировать деньги в работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Активная инвестиционная позиция и правильный выбор фонда приносят гражданам дополнительный инвестиционный доход от накоплений на будущую пенсию.

Что такое инвестиционный доход?

Инвестиционный доход — это прибыль, которую удается получить при управлении портфелем ценных бумаг и прочих активов пенсионными фондами и управляющими компаниями (УК).

Инвестиционный доход

Схема инвестиций в пенсионные накопления достаточно проста:

  1. Вы передаете свои сбережения на индивидуальные счета фондов.
  2. Перечисленные деньги направляются на покупку акций, облигаций и прочих инструментов финансового рынка.
  3. При наступлении пенсионного возраста заработанные деньги можно будет снять.

С 2003 по 2013 год работающие граждане, выбравшие комбинированный способ пенсионных отчислений, смогли аккумулировать на индивидуальном счете некоторые средства. С 2014 года в силу заморозки индивидуальных накоплений, работодатель стал перечислять отчисления на счета ПФ РФ, как говорится, — «в общий котел». Но денежные средства, аккумулированные на индивидуальных счетах НПФ и УК до этого момента, никто не отнимал. Следовательно, деньги на таких счетах могут приносить доход, который называется инвестиционным.

Как обстоят дела с теми, кто не выбрал УК или НПФ?

По данным статистических исследований, на начало 2018 года свыше 35 млн россиян выбрали НПФ или УК. Счета тех, кто не сделал выбор, автоматически передаются государственной УК «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

ВЭБ регулярно отчитывается о доходности вложений инвесторов. К примеру, в 2018 году расширенный инвестиционный портфель принес вкладчикам годовой доход в размере 8,6%, в то время как официальный темп инфляции в стране достиг отметки в 2,5%.

Доходность частных управляющих компаний и фондов проверяется на сайте Банка России — смотрите статистику по обязательному пенсионному страхованию.

Как забрать инвестиционный доход?

Для получения накопленной пенсии нужно дождаться выхода на заслуженный отдых. Люди, самостоятельно копившие на старость, могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Все остальные категории граждан, проводящие отчисления в ПФ, смогут получить пенсию в 60 и 65 лет в соответствии с полом.

Для получения накопительной части пенсии нужно:

  1. Обратиться в ПФ, если счет находится под управлением ВЭБ.
  2. Подать документы в НПФ.

Деньги можно получить полностью в случае, если размер накоплений ниже 5% от страховой пенсии по старости или человек является инвалидом. Для тех, кто самостоятельно копил на старость (перевод материнского капитала, софинансирование, дополнительное пенсионное страхование), существует возможность самостоятельно назначить срок выплат. Все остальные категории инвесторов по умолчанию будут получать пенсию частями с учетом срока дожития.